ドライフラワー
乾燥法 : 常温吊り下げ乾燥
完全に乾くと、ひとつひとつの実がしぼんでレトロなお花模様のようになります。
乾燥法 : 常温吊り下げ乾燥
完全に乾くと、ひとつひとつの実がしぼんでレトロなお花模様のようになります。
よく見るとひとつひとつの実が小さなカボチャのような形をしているヨウシュヤマゴボウ。
田舎に行くと道端などによく自生しています。
毒があるので小さなお子様やペットが食べてしまわないように注意が必要です。
紫色の実が有名なヨウシュヤマゴボウですが、ドライにする場合は緑色の状態か、少し紫がかってきた頃がオススメです。
ぷっくりと膨らんで紫色になってしまってからドライにすると、乾くまでに実が潰れたり、かなりの時間がかかったり、何よりも仕上がりが美しくありません。
秋のアレンジに人気の花材ですが、毒があるのでペットや小さなお子様が口にしないように配慮しましょう。
色褪せにくさ | ★★☆☆☆ |
---|---|
乾燥しやすさ | ★★☆☆☆ |
葉や花の落ちにくさ | ★★☆☆☆ |
花言葉 | 野生、元気 |